La tradizione della Madonna della Consolazione

 

 

 

Oliveto Citra – Si rinnova la tradizione della “Barracca”, grazie all’iniziativa dell’azienda Insalata. Da centinaia di anni nell’ultimo venerdì di agosto si celebra la festa della Madonna della Consolazione, che porta e portava nel cuore della Valle del Sele migliaia di fedeli ad adorarla.

Contemporaneamente gli stessi fedeli promuovevano la “fera” (fiera): un vero e proprio mercato dove i contadini acquistavano e vendevano di tutto, ma soprattutto vi era la tratta degli animali; inoltre, chi non possedeva denaro partecipava barattando la propria merce con quella offerta dagli altri.

Dopo aver onorato la Madonna della Consolazione e aver svolto la fiera, i partecipanti si dedicavano al ristoro sotto una “Baracca” costruita con rami d’Olmo. In questa location si cucinavano: bucatini, trippa di vaccino e carne di capra , tutti piatti doverosamente accompagnati da vino locale.

Questa è la storia della tradizione della “Barracca” ripresa da Elia Insalata, noto e bravo imprenditore della Valle del Sele. “La Tradizione della Barracca olivetana è al quinto anno consecutivo dopo quasi mezzo secolo di inattività. L’iniziativa promossa dalla nostra azienda vuole recuperare antiche tradizioni culinarie nel rispetto del sacro. 

I pasti semplici di una volta sono  attrattori di quel popolo che vive una nostalgia dei sapori delle nostre nonne”. La Tradizionale Baracca è ubicata in via Madonna della Sconsolata, costruita con gli stessi canoni e funzionerà dal 18 al 27 agosto.

Si potrà mangiare sia a pranzo che a cena, naturalmente degustando i piatti tipici: bucatini al ragù, con carne di capra e trippa di vitello. Non mancherà la musica, con il liscio e il folk, dal vivo i “Pirati del liscio”, noto gruppo  della Valle del Sele.

 

Comunicato Stampa 

Foto Freelance News

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